martes, 21 de julio de 2015

Gastronomía en la Isla de Mykonos




El quehacer en el archipiélago es diferente al común de cada día. La calma del Mediterráneo se contagia, y la comida imposible de pasar por alto. En Mykonos la alborada inicia con un desayuno liviano, que es completado con el acostumbrado aperitivo consumido a media mañana. 

Es el tiempo de detenerse a degustar de los tradicionales meze, las cuales son delicias que incluyen quesos, embutidos, olivas y otras especialidades, y que se saborean acompañadas por el licor tradicional griego (sempiterno ouzo). Ya a la hora de comer son distintas las elecciones que podemos hacer para degustar. 

La cocina griega y la de Mykonos  es principalmente mediterránea, lo que hace que el aceite de oliva y las verduras formen parte básica del menú, así como ciertas especias orégano, albahaca y en varias ocasiones, pescados y mariscos.


La moussaka es el plato tradicional de Grecia, sí se puede decir; se puede encontrar en cualquier restaurante. Se conoce de una cazuela preparada con berenjenas, a veces se hace también con calabacín y otros ingredientes, que se colocan por capas a manera de lasaña vegetal. 

En Mykonos también es posible consumir deliciosos pescados, sobre todo en los restaurantes ubicados en los puertos y en  muchas playas. Los salmonetes fritos y los pescados a la brasa y a la parrilla son frescos y exquisitos, preparados con limón y especias.

 Los griegos son un pueblo amante de la carne, que tiene otros preparaciones típicas como cordero asado al limón, los giroscopios que es carne asada en espetón, acompañada de salsa tatziki y souvlaki que son brochetas de cordero a la parrilla.

El pan de pita suele acompañar a todos los platos, así como las frescas ensaladas con queso feta, que es un queso fresco, agrio y refrescante típico de Grecia,  aceitunas kalamata, tomate y orégano. El queso que  en Mykonos no se puede dejar de probar  es el  kopanisti, fuertemente condimentado y con un fuerte aroma. Aunque esta variedad de queso se elabora en todo el archipiélago, el propio de Mykonos tiene fama de ser el mejor.



Los postres  incluyen una amplia gama de dulces, desde el baklava que es un dulce de miel importado de la repostería rusa, hasta el pastel de crema que se conoce por el nombre de ghalatoboureko.

En Mykonos también es posible degustar loukoumia, que es un postre conocido en Europa como "delicias turcas",  y los loukoumades, una especie de buñuelos dulces fritos bañados en miel. 

En cuanto a bebidas, además del ouzo en Mykonos es posible también encontrar otros licores que se degustan como fin de las comidas, como por ejemplo el raki o el tsipouro. La cerveza es ampliamente consumida para combatir las altas temperaturas, y entre los vinos los más populares son la retsina, vino blanco o rosado, lo que le da un intenso aroma muy especial y también los vinos del Peloponeso.









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