El quehacer en el
archipiélago es diferente al común de cada día. La calma del Mediterráneo se
contagia, y la comida imposible de pasar por alto. En Mykonos la alborada
inicia con un desayuno liviano, que es completado con el acostumbrado aperitivo
consumido a media mañana.
Es el tiempo de
detenerse a degustar de los tradicionales meze, las cuales son delicias que
incluyen quesos, embutidos, olivas y otras especialidades, y que se saborean
acompañadas por el licor tradicional griego (sempiterno ouzo). Ya a la hora de
comer son distintas las elecciones que podemos hacer para degustar.
La cocina griega y
la de Mykonos es principalmente
mediterránea, lo que hace que el aceite de oliva y las verduras formen parte
básica del menú, así como ciertas especias orégano, albahaca y en varias
ocasiones, pescados y mariscos.
La moussaka es el
plato tradicional de Grecia, sí se puede decir; se puede encontrar en cualquier
restaurante. Se conoce de una cazuela preparada con berenjenas, a veces se hace
también con calabacín y otros ingredientes, que se colocan por capas a manera de
lasaña vegetal.
En Mykonos también
es posible consumir deliciosos pescados, sobre todo en los restaurantes
ubicados en los puertos y en muchas
playas. Los salmonetes fritos y los pescados a la brasa y a la parrilla son
frescos y exquisitos, preparados con limón y especias.
Los griegos son un pueblo amante de la carne,
que tiene otros preparaciones típicas como cordero asado al limón, los
giroscopios que es carne asada en espetón, acompañada de salsa tatziki y
souvlaki que son brochetas de cordero a la parrilla.
El pan de pita
suele acompañar a todos los platos, así como las frescas ensaladas con queso
feta, que es un queso fresco, agrio y refrescante típico de Grecia, aceitunas kalamata, tomate y orégano. El
queso que en Mykonos no se puede dejar
de probar es el kopanisti, fuertemente condimentado y con un
fuerte aroma. Aunque esta variedad de queso se elabora en todo el archipiélago,
el propio de Mykonos tiene fama de ser el mejor.

En Mykonos también
es posible degustar loukoumia, que es un postre conocido en Europa como
"delicias turcas", y los
loukoumades, una especie de buñuelos dulces fritos bañados en miel.
En cuanto a
bebidas, además del ouzo en Mykonos es posible también encontrar otros licores
que se degustan como fin de las comidas, como por ejemplo el raki o el
tsipouro. La cerveza es ampliamente consumida para combatir las altas
temperaturas, y entre los vinos los más populares son la retsina, vino blanco o
rosado, lo que le da un intenso aroma muy especial y también los vinos del
Peloponeso.
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